【习近平新时代中国特色社会主义思想进万家】沙依巴克区教育系统举办知识竞赛 激发学习热情 增强文化自信-沙依巴克区政府网
   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
政务要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>沙区要闻>>政务要闻>>正文
【习近平新时代中国特色社会主义思想进万家】沙依巴克区教育系统举办知识竞赛 激发学习热情 增强文化自信
2018-06-05 18:54   新疆网

 


5月30日,市第3小学教师张欢正在答题。(记者盖煜摄)

  新疆网讯(记者盖煜)5月30日,沙依巴克区教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的知识竞赛决赛举行,各中小学师生汇聚一堂展示学习成果。

  知识竞赛分预赛、复赛、决赛三个环节,此前,沙依巴克区各中小学派出44支代表队的132名教师参加比赛,比赛按照三人一组进行,经过激烈角逐,评出市第41中学、市第3小学等6个学校的代表队进入总决赛,最终市第41中学代表队夺得冠军。

  在这场知识竞赛中,提及最多的内容就是文化自信。

  习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  “我通过学习得知,在建党95周年庆祝大会的重要讲话中,习近平总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”市第41中学政治教师陈宣好说,学校曾专门邀请教授作讲座,从多个层面解读文化自信,也让学校师生对此更加坚定。

  在比赛中,当主持人问到“什么是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”时,陈宣好立刻抢答“文化自信”。接着,主持人问到“什么是一个国家、一个民族的灵魂”时,陈宣好的队友抢答“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。

  陈宣好认为,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

  “今年,我市开展的中华优秀传统文化进校园活动,就是增强文化自信的一个方面,博大精深的中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是我们最深厚的文化软实力,也能增强我们的骨气和底气。”陈宣好说。

  沙依巴克区教育局党委副书记、纪检书记李丽说,他们组织各中小学教师进行知识竞赛,就是想通过这种方式,激发教师的学习积极性和主动性,加深教师们对习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵的理解。

  “接下来,我们还将在全区所有高中开展面向学生的知识竞赛,让学生们也能用这一伟大思想武装头脑,并努力争做新时代社会主义合格建设者和接班人。”李丽说。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号