设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
政务要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>沙区要闻>>政务要闻>>正文
【民族团结一家亲 · 结亲周】在姐姐的窗帘店里做“学徒”
2018-01-08 11:56   新疆网

  (记者陈彦仿报道)乌鲁木齐市18小的科学老师马晓娟最近研究起了维吾尔族民居,从房间的色彩、造型,到配饰、陈列,越看越起劲。她说她已经着迷了。

  马晓娟的姐姐古丽·巴克丽木在二道桥金泉贸易城有个窗帘店,12月24日,马晓娟结束了一周在姐姐窗帘店的工作。这期间,她学会了量尺、裁布、用缝纫机做窗帘。

  古丽给马晓娟讲起维吾尔族窗帘文化:古老一些的窗框要有木格雕花,里外两层,这样一来,窗帘就要有飞边,还有珠绣,制作起来相对繁琐,但能显出窗帘的华丽。现在居家木窗框没有了,但窗帘的造型并没有简化,还是要几层叠加在一起。这与汉族家庭的现代简约装修风格,形成鲜明对比……

  正是这些生动的讲解,让马晓娟对维吾尔族民居文化产生了兴趣。

  “通过搜索网络图片,我看到很多漂亮的维吾尔族民居,等到了明年暑假,我一定要去南北疆转一转,更深入地了解。”马晓娟说。

  说起在姐姐窗帘店的工作,马晓娟害羞地笑了起来。“我在学校会教学生测量摩擦力、测量物体浮力,看似都是有深度和难度的,可在测量窗帘面前,我却笨手笨脚,这真不是个容易活儿。”马晓娟说,最让她崩溃的是用缝纫机做窗帘,“手要和脚配合,踏板的速度要和手的速度一致。别看就是一条直线,等我操作完就成了斜线。”

  “不过三天后,妹妹的手艺明显提高了,手脚协调了很多,走线也直了。此外还能帮着给顾客搭配窗帘了。”古丽·巴克丽木拍着马晓娟的肩膀说。

  “等到了寒假,我还要到姐姐的店里帮忙。我们已经商量好了,到时候一起制作几套好看的窗帘,挂在家里。”马晓娟说。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区网络安全和信息化工作委员会办公室承办,联系电话:09915855211,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号