设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
政务要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>沙区要闻>>政务要闻>>正文
民族团结一家亲——新房中的第一顿团圆饭
2018-01-08 11:55   新疆网

  热腾腾的饺子、香喷喷的熏马肉、可口的辣子鸡……12月22日,郭金宝准备了一桌饭菜,等着家人回来过冬至。虽然冬至日已过,但郭金宝认为,他还没和自己的家人共吃一顿饺子,这个节就还没过完。

  维吾尔族小伙郭金宝在鸿雁社区工作。在他一岁时,父母双双失踪,回族邻居收养了他,给他起了这个名字。

  但在他两岁和八岁时,他的养父养母相继去世,自那以后,他就始终是一个人在生活。

  郭金宝所说的家人,与他并没有血缘关系,相识时间最多也只有一年,一个是沙依巴克区政府办公室的干部单媛媛,另一个是从江苏来新疆做生意的杨湘。

  “一个是我的好姐姐,一个是我的大哥,我现在住的房子、家里的家具电器都是他们帮我置办的,在我看来,他们就是我的家人。”郭金宝说。

  去年,单媛媛和郭金宝通过“民族团结一家亲”活动结为亲戚。当时,郭金宝还在租房住,每月收入只有1500元左右。除去房租费,勉强糊口。

  “我去社区咨询了,他符合申请廉租房的条件,可以省下不少房租费。”单媛媛便帮他收集资料,教他申请步骤,去年底,郭金宝的廉租房成功申请下来了。

  房子有了,但是装修、买家具、配电器也是一笔大开销,郭金宝没有存款,有了新房子却住不进去。

  这时候,郭金宝的大哥杨湘解了燃眉之急,他自掏腰包,帮着郭金宝把房子里里外外装修好、收拾干净,并简单购置了些常用家具。

  杨湘和郭金宝的相识,是从一张借条开始的。杨湘是郭金宝所在社区的居民,当时郭金宝急需用钱,杨湘看他为人老实,便把自己的1.5万元钱借给他,“我其实没指望让他还,但他执意要给我打个欠条,并且每个月省吃俭用存下1000元钱还给我,自己的日子过得紧巴巴的,我当时就觉得,这个兄弟我交定了,这个兄弟的忙,我也一定要帮。”杨湘说。

  房子装修好了,但是房子里没有电器,怎么看都不像个家。

  单媛媛想到一个好办法,她动员单位所有干部,三至五人自动组合为一组,每组设立一个公共资金库,每人每个月往里面存100元,用来轮流帮助有困难的亲戚。

  这笔钱最先帮助的,就是郭金宝,单媛媛用这笔钱购置了电视机等家用电器,还买了几盆花,全部搬到了郭金宝的房子里。

  “刚拿上房子钥匙时,这就是一个钢筋水泥结构的空架子,哥哥姐姐费尽心思帮我拾掇,你看,现在这个家多温馨。”郭金宝一边说着,一边带记者参观他的新房子。

  前不久,郭金宝住进了新房,他还专门多配了两把钥匙,一把留给单媛媛,一把给了杨湘,“以后这个家也是你们的家,想来就随时来,我给你们做肉吃。”郭金宝说,他趁着给哥哥姐姐送钥匙的机会,把大家请到了一起,除了单媛媛和杨湘,他还特意嘱咐单媛媛把她的同事和结对亲戚们都请来。

  10余人围坐在餐桌旁,吃着一顿不同寻常的团圆饭,聊着各自的开心事,更透出一股喜庆热闹劲儿。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号