设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
政务要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>沙区要闻>>政务要闻>>正文
结亲周——同包饺子,共跳麦西热甫
2018-01-08 11:53   新疆网

 

  在21日的活动中,平顶山片区管委会的各族居民一起包饺子。(记者牟敏摄)

  (记者牟敏)12月21日,沙依巴克区平顶山片区管委会举行2017“冬至”文化节暨“民族团结一家亲”活动。近百名管委会干部及结亲对象在活动中包饺子、吃饺子,共跳麦西热甫、制作“团结墙”。

  平顶山片区管委会已连续多年在端午节、中秋节、冬至等传统节日里开展文化活动,这些活动润物细无声,通过精彩的活动和互帮互助的邻里守望,增进了居民感情,凝聚了民心。

  在平顶山片区管委会这个大家庭中,“和”已经成为一种文化。

  在当天的活动中,李霞和楼下邻居米娜瓦尔·吐尔逊一起把合影贴在“团结墙”上,并相拥在“团结墙”前合影。56岁的李霞腿脚不便,独自一人抚养儿子长大。米娜瓦尔和她做了近30年的邻居。

  每次去超市、市场,米娜瓦尔都会问问李霞,需要带点啥,有时就直接把水果蔬菜买回来送到李霞家。

  “我家两个儿子小时候,没少让李霞大姐管。”米娜瓦尔说,她和丈夫有时出门办事,两个孩子都在李霞家,加上李霞家的儿子,三个人玩得很开心。现在她的大儿子已经工作,小儿子正上高中,李霞家孩子刚刚实习,三个孩子经常在一起讨论工作学习的事。

  “不用刻意说民族团结,我们的生活就是这样亲如一家。”米娜瓦尔说。

  在平顶山片区管委会,文化活动也是形式多样、载体丰富:阅报栏、小喇叭、文化墙、文化长廊、草根宣讲队……平顶山片区管委会副主任张琪说,仅民族团结的活动,各社区每月开展一次,并结合当月热点,采纳居民意见,让文化活动更接地气。

  60岁的高中兵在21日的活动中,跳起了麦西热甫。他在克西路社区经营一家水果店,只要有时间,就喜欢在一些文化活动上转悠,“我爱看!”

  争创全国文明城市的演讲比赛、喜迎十九大的文艺汇演、“去极端化”的小品大赛,在高中兵看来,管委会的活动跟着新闻里的热点走,让居民爱参与,各族群众在活动中加强交流、增进感情。

  近日趁着“结亲周”活动,古力斯曼·吾吉在高中兵家居住,他学了几个麦西热甫的动作,就是希望能在管委会和社区的节日活动中和大家跳一跳,多一种交流方式。

  “迎冬至一起包饺子吃饺子只是形式,我们一起来吃团圆宴,聊聊天心情都好。”高中兵学着包曲曲,有模有样的。

  润物细无声的日常活动,提升了文化节的文化内涵,激发了广大群众的参与热情。

  当天的活动中,汇嘉园社区居民李剑铭拉着手风琴,唱着自己创作的歌曲《向着伟大的中国梦》。

  李剑铭说,管委会和社区的各类节日活动为他的歌曲创作提供了灵感,他更想用歌声表达现在的美好生活。

  “冬至这样过既有意义又高兴。”李剑铭拿着相机,给包饺子的居民拍照。

 

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号