设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 综合实力 
>> 文明创建 
>> 魅力沙区 
文明创建
当前位置: 首页>>区情概况>>文明创建>>正文
初心不改,谱写首府幸福新篇章 ——乌鲁木齐市巩固全国文明城市工作综述之二
2018-12-28 16:40   新疆网

  

12月19日,在“社会主义核心价值观”主题公园碱泉街游园,各族市民随着欢快的音乐翩翩起舞。(记者蒋晓摄)

  新疆网讯(记者郭军鸽)文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。

  七年不短,一草一木,一言一行,见证了一座城市的蜕变;七年不长,由表及里,内化于心,孕育着一座城市更好的未来。永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  在创建全国文明城市常态化的坚守中,乌鲁木齐始终坚持民生优先、群众第一,把发展图景向现实难处、人心深处倾力描绘,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,谱写着首府幸福新篇章。

  内外兼修,凝聚发展合力

  这是一座团结友爱、不断凝聚发展力量的城市。

  米东区柏杨河哈萨克民族乡柏杨河村的村民赛力克哈孜·热合曼因为胃病一直在家养着。除了妻儿照顾外,他见到最多的就是自己同村的5个异姓兄弟。在赛力克哈孜·热合曼和他的5个兄弟中,有汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、蒙古族5个民族,他们认识时间最长的63年、最短的34年。

  在长期的生活和劳作中,6人守望相助。

  如今,靠着党和国家的好政策,六兄弟都成了村里致富能手。他们还经常一起帮助其他村民共同致富。更重要的是,有了他们的带头,村上互帮互助风气日盛。

  “大家都是一家人,不论谁有困难都要力所能及搭把手。”赛力克哈孜·热合曼说。

  这是首府民族团结凝心聚力的一个缩影。为加强民族团结“细胞工程”建设,首府以巩固全国文明城市成果为契机,持续深入开展形式多样、内容丰富的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,进一步拓宽各族群众沟通渠道,把民族团结融入工作生活的方方面面,激发各族群众携手并进的强大正能量。

  今年9月,乌鲁木齐房地产开发(集团)有限公司驻乌鲁木齐县甘沟乡小渠子村工作队副队长唐超给结对认亲一年多的哥哥叶尔肯·哈木扎置办了一座毡房,开办牧家乐,并取名“民族团结之家”。

  “当时弟弟跟我说,这座毡房你来开牧家乐,我出资开发,你经营挣钱。”叶尔肯·哈木扎说,得知自己想在村里开办牧家乐,弟弟自费为他置办一座毡房,帮他创业增收。

  从一栋栋的居民楼,到一个个院落、一个个小区……基层各族群众的安危冷暖、所思所盼,成为各级党员干部最深切的牵挂,广大干部职工千方百计帮助群众解决生产生活中的困难和问题,各族群众的获得感、幸福感不断提升。

  如今,全市逐步构筑起一个个团结和谐的“小社会”,不断汇聚成一座城市团结友爱的精气神,更汇聚起这座城市强大的文明发展合力。

  城建提速,传递民生温度

  这是一座文明和谐、民生至上的城市。坚持以民为本的思想,是乌鲁木齐市创建全国文明城市中贯彻始终的不变初心。

  粉刷一新的墙面、增设残疾人卫生间、洗手池24 小时有热水……家住天山区碱泉街一居民小区的王世东发现,经过改造后,家附近的公厕空间布局更加合理了,设施设备也更加完善了。

  “以前那种脏乱差的老式公厕一去不复返,整个外观以及里面的设计给人感觉很现代化,功能比较齐全,细节也很用心。”王世东说。

  保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  市委和市人民政府在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,实施乌鲁木齐市民生建设十大实事,着力解决了群众极为关心关切、反映较为集中的现实问题。

  与此同时,乌鲁木齐市同步加快推进落实“树上山、水进城、天变蓝、地变绿、煤变气、城变美”六项具体工作,提升城市环境质量,塑造城市特色风貌,改善城市人居环境,全力打造充满活力、美丽宜居、和谐幸福的乌鲁木齐。

  71岁的袁纯臻出生几个月就随父母从兰州来到乌鲁木齐。她说,这几年自己的退休工资提高了,居住环境更美了,娱乐也有了场地,生活品质也随之提升了。

  百姓生计的方方面面,刻录着个体对美好生活的向往,也检验着施政者的政策取向。一项项紧贴群众需求的民生项目,持续提升发展温度、增加民生厚度,赢得了市民广泛好评。

  道路更畅通了、环境更整洁了、公共设施更健全了……高标准的城市规划、提高城市精细化管理水平,使城市空间布局日趋合理,城市功能不断完善,更好地构筑城市文明新形象,扩大城市发展的向上张力,各族群众切身感受到了民生温度。

  继续前行,城市生活更美好

  这是一座勇于拼搏、不断前进的城市。填资料、审核、领取通知单……在市工商局窗口办理注销登记业务的一家商贸公司会计马宏彬用了半小时就办完了所有业务。

  “真的挺快,很多流程都简化了,等了5分钟就轮到我了,不用来回跑趟。”马宏彬说,今年以来,工商、税务部门很多业务都可以在网上办理,非常方便。

  共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

  今年以来,乌鲁木齐市全面推进“放管服”“两集中、两到位”和“最多跑一次”改革工作,加强政务服务中心规范化管理,简化流程、一次办结,细化服务意识,让群众得到实惠。

  市民张媛通过“手机公积金”APP 办理了公积金提前还本业务,3分钟办理完毕。

  在乌鲁木齐推行“最多跑一次”改革之前,张媛办理此项业务必须得到住房公积金管理部办理,最快也要半天。

  群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感。

  今年,市委和市人民政府还在全市范围内公开征集2019 年度为民办实事项目的意见建议,让“大民生”对接市民的“小日子”,不断补齐民生短板、增进民生福祉。

  “不仅是城市面貌和生活方面的变化,市民的文明程度在不断提高。”市民王真真说,一次下班正值高峰期,刚走上人行道,私家车主就主动停了下来,随后其他车道的车辆也都停了下来,行人们安全地穿过了马路,不少市民回头向车主们竖起了大拇指。

  文明,能够反映一座城市的整体水平,而市民的素质是城市文明程度最直接的表现。

  从城市的外在美,到城市的内在美;从城市的建筑美,到城市的文明美,在持续巩固全国文明城市工作的牵动下,乌鲁木齐不断提升着这座城市的幸福指数和文明内涵,谱写着首府幸福新篇章。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号