设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 综合实力 
>> 文明创建 
>> 魅力沙区 
文明创建
当前位置: 首页>>区情概况>>文明创建>>正文
文明潮涌逐浪高——乌鲁木齐市巩固全国文明城市工作综述之一
2018-12-28 16:36   新疆网

 

  12月18日,在沙依巴克区西北路与博物馆南巷路口,八一街道办事处文明交通志愿者在引导行人过马路。(记者蒋晓摄)

  新疆网讯(记者郭军鸽)一座城市,建筑是骨架,环境是容貌,文明是灵魂。

  道路两旁绿意多了,不文明交通行为少了,公共场所大声喧哗的人少了,窗口单位的微笑服务多了,外出用餐时餐桌上的剩饭菜少了……历经七年文明城市创建,乌鲁木齐改变的是城,也是人,更是精气神,是一座城市由内而外的全面升级。

  新时代、新作为、新篇章。

  在全国文明城市这一荣誉下,乌鲁木齐秉持“严”标准,锁定“实”常态,巩固全国文明城市创建成果,开启更高标准的自我超越,用润物细无声的文明情怀改变着城市每一个角落。

  初心不忘美丽首府新起点

  这是一场从未停歇的文明接力。

  成功创建全国文明城市后文明之路该怎样接着往下走?乌鲁木齐市给出了答案:坚持以人为本,持续巩固创建成果,推动文明城市创建工作制度化、规范化和常态化,努力实现从创建文明城市到以更高标准、更严要求建设城市文明的转变提升。

  4月初开始,天山区二道桥片区管委会固原巷社区党总支书记刘波就多了一项工作。他和社区、工作队的40名干部每天为辖区适龄儿童家庭送去一袋营养奶。

  这是今年乌鲁木齐市民生建设十大实事之一的哺育工程,在全市义务教育阶段学生免费饮用健康奶全覆盖的基础上,为全市常住人口中0到6岁学龄前儿童每人每天提供一袋免费奶。

  “儿子每天都能喝到一袋免费奶,真是实实在在的实惠。”固原巷社区居民李林说。

  今年,市委和市人民政府在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,实施乌鲁木齐市民生建设十大实事。

  哺育工程、育苗工程、幸福工程、关爱工程、改厕工程、清洁工程、畅通工程、泊位工程、绿园工程、演艺工程……民生存在于每一件小事,千万人的小事就是一件大事。

  每周一、三、五,经开区(头屯河区)香山街社区居民刘凤芝和舞蹈队的队友都会前往社区活动室跳舞,每逢社区活动,这支舞蹈队还会参与表演。对刘凤芝来说,社区活动室的各类项目,让她和朋友退休后的生活丰富了起来。

  除了开展常规工作外,香山街社区凭借多种多样的文化活动及打造社区科普基地等亮点工作,成为乌鲁木齐市文明示范社区之一。

  “不仅是生活环境上的变化,邻里关系也更加融洽了。”刘凤芝说。

  今年,乌鲁木齐市持续坚持在“落细落小落实”上下功夫,持续推进文明示范社区(村)创建工作,新增61个文明示范社区(村),实现90%以上的覆盖率,为社区减负,让市民得实惠。

  踏上文明新征程,一点一滴间,变的是日新月异的城市面貌,不变的是对文明持之以恒的追求。

  信心不减宜居首府新发展

  这是一条不忘初心的惠民之路。

  一条条整洁的城市街道,一处处美丽的绿地公园,一座座团结和谐的居民小区……漫步首府,展现在眼前的是一幅幅有品有味的生态图、一道道焕彩生辉的文明风景线、一张张日新月异城市新画卷。

  咬定青山不放松,乌鲁木齐市坚定目标始终不变。只要是民生急需,不管多难多紧,市委和市人民政府都鼎力而为。只要是群众所求,哪怕再小再琐碎,市委和市人民政府一样看得重如泰山。

  加快推进落实“树上山、水进城、天变蓝、地变绿、煤变气、城变美”六项重点工作;推进《乌鲁木齐市公共文明行为条例》落实,制定配套措施,加大不文明行为处罚力度;持续开展八大文明行动;开设“红黑榜”,曝光不文明行为……站在更高的起点上,市委和市人民政府适应新形势,始终坚持与时俱进、创新驱动,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量。

  走进高新区(新市区)六十户乡六队村民刘金凤的家中,洁白的地砖,干净整洁的屋内陈设,阵阵暖意扑面而来。

  “以前烧煤,一天倒好几次煤灰,半夜还要起来加煤,房子里总也收拾不干净,进进出出到处都是黑脚印。现在好了,用上了天然气,既暖和又干净,还安全。”72岁的刘金凤说。

  今年,乌鲁木齐市拆改1.9万余台散烧燃煤供热设施,预计可减少冬季燃煤消耗11.7万吨,减排二氧化硫0.19万吨、烟尘0.47万吨;“树上山”项目完成2.2万亩绿化建设;新增、改造绿地1.64万亩……“颜值”升级,让市民“家门口”变靓;文明升级,使市民文明素质大提升;惠民升级,促百万乌鲁木齐人齐心共创。

  没有最好,只有更好。市委和市人民政府以精益求精的态度、持之以恒的韧劲和执着,将文明城市创建一次次推向新境界。

  恒心不变和谐首府新温度

  这是一张全民参与的“文明蓝图”。

  漫步街头,一条条街道,一座座广场,一条条公益广告,无不折射出文化的符号和气息,提升着城市的品格与品位。

  今年,3620辆爱心送考出租车,在高考期间免费接送考生。其中,10支出租车车队公布预约电话,为需要帮助的考生提供上门接送服务;成立“爱心送考”车队、高考护航巡逻队;设立高考便民服务点……在沙依巴克区长江路与钱塘江路交会路口,炉院街片区管委会文明交通志愿者乔丽帕·朱玛哈孜和同事们佩戴着志愿者绶带,手持提示牌,呼吁市民文明出行。

  乔丽帕·朱玛哈孜说,现在不文明交通行为越来越少,市民文明素质明显提高了。

  数据显示,截至目前,今年全市30万余人次参与文明交通行动,125个路口实现文明交通志愿者全覆盖。

  6月1日起,乌鲁木齐市开展机动车车窗抛物违法行为专项治理,对机动车驾乘人员车窗抛物行为进行处罚,并将把车窗抛物纳入各类创建测评管理。

  11月11日,乌鲁木齐市全面启动以“文明餐桌、俭以养德”为主题的道德实践活动。活动以创建评选“文明餐桌示范店”“文明食堂”为抓手,并纳入我市“八大文明创建”及公民道德建设月活动范围。

  “面子”更靓,“里子”更实。

  10月,经常往来于山东和新疆之间的山东济宁市货车司机鹿占月在路过米东区时,不慎将装有4700多元现金和十几张银行卡的钱包丢失。

  米东区盛达东路片区管委会瑞泰社区工作人员李春玲发现后,当即就叫上同事去找失主。在公交车站,她见到了正在等车的鹿占月,并将钱包归还。

  “心里特别感动,没想到还能找回来。”鹿占月说,他特意在老家制作了锦旗,借着跑车的机会送到社区表达自己的谢意。

  在共建中共享,在共享中共建。微小力量,汇聚成巨大能量。文明的征程上,我们从未歇脚,永远在路上。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号