设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 综合实力 
>> 文明创建 
>> 魅力沙区 
综合实力
当前位置: 首页>>区情概况>>综合实力>>正文
乌鲁木齐市沙依巴克区将打造“显山露水透绿见蓝”空间格局
2018-01-31 12:28   新疆网

  今年,沙依巴克区将完成3500亩裸露荒山绿化面积,新增1432亩绿地,新建10处精品小游园,大力实施治污、减煤、降尘行动,全面完成燃煤供热设施拆改,推进清洁能源全覆盖,努力形成“显山露水透绿见蓝”的空间格局。

  1月19日,沙依巴克区第十七届人民代表大会第三次会议召开,记者从会上了解到,目前,沙依巴克区已成立了雅玛里克山绿化开发建设总公司,统筹加强雅玛里克山绿化开发建设。为了确保今年的绿化工作如期圆满完成,沙依巴克区变“冬闲”为“冬忙”,利用冬季时间实施雅玛里克山前山区泵站建设、电力工程建设、水系管线设计方案优化论证等工作。

  在加快推进“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”六项重点工作的同时,该区还在高质量推进城区建设上下大功夫。记者了解到,沙依巴克区正在高标准推进老城区改造提升、市政市容提升、供热管网改造、供排水应急处理等各项基本建设任务,计划实施包括扬子江路、友好南路、火车南站周边等9条道路在内的以建筑节能保温为主的靓化工程,进一步优化城区布局。

  对于市政府工作报告上提到的“重点打造沙依巴克区商贸服务产业园”,沙依巴克区各相关单位也正在全力推进,在做强做优现代服务业上下功夫,着力构建差异化、特色化、便利化的现代商贸服务体系。

  目前,城南经贸合作区正在建设中,根据规划,该合作区重点打造三大园区,即现代商贸物流产业园区、“双创”产业园区(小微企业聚集区)和养老健康产业园区。

  在加快建设城南经贸合作区、推动现代服务业发展的同时,沙依巴克区还将大力发展文化旅游业和特色餐饮业,依托雅玛里克山绿色生态资源和全区丰富的场馆资源,发挥餐饮品牌优势和特色美食街区吸聚效应,实现观光休闲、购物餐饮一站式消费,为居民提供更多便利条件。

  另外,该区今年将借助老城区改造契机,破解老旧市场升级难题,引导民营资本进入社会事业、重点产业等领域,实现老城区功能优化提升。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号