设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 魅力沙区 
城市建设
当前位置: 首页>>综合实力>>城市建设>>正文
沙依巴克区城市建设基本情况
2010-05-01 15:40  

近年来,沙依巴克区城市建设围绕“建经济强市,创旅游名城”和“创建现代化国际商贸城中心商贸区以及全国文明城区”的目标,在沙区区委、政府的正确领导和关心支持下,以科学发展观为统揽,高起点规划城区,高标准建设城区,高效能管理城区,积极开展荒山绿化、撤村建居、巷道建设、街景亮化、棚户区改造、背街小巷治理、环境综合整治等多项活动,不断加大城市市政基础设施建设投入,逐步提高城区美化、亮化、绿化、净化、序化水平,将沙区逐步建设成为“宜居住、宜创业、宜发展”,和谐、亮丽、卫生、文明的新城区。

以市政道路建设为突破口,疏通城市交通路网。沙区是我市的老城区之一,建城区覆盖面广,城乡结合部多,地理环境复杂,基础设施建设相对薄弱,城市建设与管理工作任务重、要求高。为完善城区交通体系,打通并消除巷道瓶颈和死胡同现状,加强边远区域及两村泥巴巷道的建设,2003—2005年贷款1亿元新建、改建、扩建巷道309条;2006年结合撤村建居工作,以改善村改居地区城市基础设施薄弱现状为重点,在九家湾村片区新修道路,改造给排水管线、安装路灯等。2007年—2009年争取统带资金2亿元,集中对辖区内19条主次干道、250条背街小巷开展绿地改造,重造人行道花砖,更换路缘石,整修机动车道,更新、维护景观灯,安装果皮箱等综合整治工作,不断完善道路整体功能,推进辖区道路建设的提档升级。

以创建自治区园林城区为目标,强化生态城区建设。围绕“五城同创”目标,坚持把绿色、环保、节约作为城区建设发展的生命线,全面加快城区绿化、美化工程,突出抓好106条绿化道路和42个街头绿地游园等公共绿地和城区小游园建设,不断加大荒山绿化改造力度。2006年完成新南街平顶山50亩和小蜘蛛山5亩绿化。2007年对14条主次干道绿化带进行改造,实施一街一景工程,总改造面积6万平方米。近年来,新建沙区法院、南梁坡、小平顶山等街头绿地,改扩建绿地二十余万平方米,配合友好路改造种植灌木11.4万株,打造长江路、克东路果树一条街,黑龙江路、扬子江路、文化宫路、揽秀园西街等5条花街,开展特色绿化;摆放花堆、花钵近千个,增加人文绿化景观,形成公园景点、庭院花圃、街道绿带、路边游园、三小绿地等交相辉映的城区绿地体系。目前,沙区建成区公共绿地总量为50.2万平方米,庭院绿地总量为367万平方米,已绿化荒山1489万平方米,建成区绿地率为23%,人均公共绿地为5.3平方米。积极进行雅山荒山绿化开发改造。经过十余年的绿化改造,截至目前累计投资近3亿元,植树65万余株,荒山绿化1.38万亩,雅玛里克山面貌发生了翻天覆地的变化,植物群落、种类和数量明显增多,密度明显增大,昔日的荒山已有乔木、灌木、藤本、花草等九十多种植物和二十多种动物,丘间谷地和个别阴坡植被覆盖率达95%以上,主题雕塑、音乐喷泉广场、绿色葡萄长廊、旅游观景亭台、盘山道路、亮化景灯等一系列景观景点相继建成,雅马里克山成为绿树成林,绿草成荫,野生动物频繁出没、市民娱乐健身的生态新景观,对改善城区气候和周边环境发挥着越来越重要的“绿肺”功能。

投资近亿元建成的雅山污水处理厂,日处理污水达5万立方米,为荒山绿化提供稳定的灌溉水源,是雅玛里克山生态示范区建设的一个重要组成部分,自2003年5月试运行以来,已向雅山荒山绿化供水近800余万立方米,收到了良好的生态效益。据监测部门统计,来自雅山的降尘量与1997年相比每月每平方公里减少1.7吨,每立方米总悬浮颗粒物降低了0.15毫克,初步构建起了雅山森林公园的框架和城市森林体系。2000年,雅马里克山被国家环保局批准为第一批国家级生态示范区;2003年国家林业局为雅玛里克山全民义务植树示范基地挂牌;2004年被评为乌鲁木齐市“新十景”之一;2005年被自治区旅游局批准为AAA景区;2006年被自治区环保局批准为首批自治区级环境教育基地。目前雅玛里克山申报自治区级森林公园也已通过评审等待挂牌。

以深化市容环境综合整治为抓手,扮靓城区形象,提高环卫管理水平。近年来不断完善环卫设施。结合撤村建居和宜居社区建设,投入大量资金,新建垃圾转运站、水冲公厕、新增垃圾袋装站、旱厕改水厕、水厕升级改造、安置果皮箱等,环卫设施建设工作成效显著。目前全区已有水冲公厕146座;打包式公厕27座;旱厕25座;袋装垃圾站约402座;3000余个果皮箱遍布全区各个角落,大大方便了市民的生活沙区环卫清运队作为辖区生活垃圾专业清运队伍,负责全区生活垃圾的清运及夏季道路机械清扫保洁、洒水降尘和冬季冰雪清运工作,年清运生活垃圾约25万余吨,日清运量达684吨。

采取多项措施提高市容环境卫生监督管理和道路清扫保洁工作水平,严格考核,确保保洁质量。2008年5月,区委政府将街道办事处城区管理科及保洁员纳入专业清扫保洁队伍,对城区道路清扫保洁作业实施“一把扫帚扫到底”,实行全区557条主次干道、巷道540余万平方米的清扫保洁工作统一管理。2009年6月,根据市政府“五城同创”的工作要求,为完善环境卫生“区、街道、建设局、社区”四级管理网络,将“一把扫帚扫到底”改为“一把大扫帚,十把小扫帚”的管理机制,充分发挥街道、社区属地管理职能,强化道路清扫保洁管理。对主干道实行三班倒24小时循环清扫保洁、次干道两扫两班倒强保强扫、巷道一扫全天正常保洁工作制度,主次干道实行机械化清扫,23条主干道每天进行两次洒水除尘,并及时清除、清理各类“牛皮癣”,确保了主次干道保洁率达到100%,支道、巷道清扫保洁率达到90%,主次干道机械化清扫率达到40%。

为加大城市建设与管理工作力度,成立于2007年1月沙区建设综合管理服务中心负责城市建设各项行政许可审批及城建管理服务等工作。审批安置经营性、基建、开挖、宣传活动等各类占道,重点治理辖区内违章建筑、占道经营、乱贴广告、乱扔垃圾、乱倒污水等环境卫生突出问题,积极开展以取缔主干道占道经营,规范设置次干道巷内摊点,加强早夜市管理,整顿市容市貌、规范亭房为重点的综合整治工作,拆除、规范主次干道存在消防安全隐患、污损、不合要求的的户外广告、门头牌匾;对全区道路两侧建筑物外立面清洗粉刷,标志性建筑的亮化等进行协调动员,对辖区内机动车洗车点及建筑工地进行监督管理。通过一系列建、管活动的有力开展,城区市容市貌大为改观。

几年来,为从根本上改善和提升我区作为首府中心城区的整体形象,把夜景亮化工程作为一大亮点,抓紧实施。先后改善扬子江路、友好路、黄河路、奇台路、黑龙江路等主干道的夜景照明设施,以路灯照明为主,投资670余万元,安装各类造型独特、风格新颖的灯饰1400套,同时兼顾建筑照明及节日照明,配合绿地、人行道的改造,对重点区域,标志性建筑物的夜景灯光进行统一规划、设置。通过夜景灯光亮化工程,逐步完善沙区夜景灯光观光系统,形成一批新的灯光带、灯光区和灯光群,为群众出行安全和城区美化提供了良好保障。

以雅山开发成果为例,明确城市建设与管理对区域经济发展的带动作用。

城市建设与管理作为一个扩大投资、推动消费、促进发展的过程,其本身就是一种经济活动。通过城市建设和管理,可以带动房地业、建筑业、商业等十几个相关产业的大发展。雅山开发建设的成功就是一个活生生的例子。雅山通过绿化改造和开发建设,从一座荒山变为都市森林公园和沙区招商引资亮点,带动了火车南站商圈、西山商圈、火车头等周边商贸和房地产业的快速发展,目前,我们通过招商,引资上山,已有三家房地产开发商进驻雅山。由新疆赛博特房地产公司建成的全疆首家高档别墅区,建筑面积达4万多平方米,修建别墅130栋,新建高档私家会所一座。由博兴房地产开发公司修建别墅60栋,建室内钓鱼馆及五星级酒店一座,并在山顶建造3层高的观景亭,这座新颖奇特的建筑,给雅山景区带来了新的景观亮点。2003年至今,雅玛里克山景区共承办乌鲁木齐经济贸易洽谈会、中国服装服饰节、环卫工人节等各种大型活动50余次,接待国内外游客达百万余人。雅玛里克山以其梦幻般的景色和别具特色的风格,吸引着世人的眼光,展示出其迷人的魅力。如今雅山已从过去“天上无飞鸟,地上不长草,大风刮着石头跑”的荒山变成绿树成荫、处处是景的旅游胜地,成为沙区一处新的经济增长点。其环境效益、社会效益和经济效益将惠及全区、全市人民乃至千秋万代。

2010年,沙区城市建设工作主要有以下几个方面:

一、按照“天山杯”及乌鲁木齐市“亚心之都”杯城市建设管理实施方案及考核细则要求,认真做好各项工作。

二、完成市级下达的城市基础设施建设维护计划中所管辖路面、养护、硬化、绿化、环卫设施配套购置;主干道两侧建筑物的美化、景观改造及报刊亭、牌匾、户外广告的整治等工作任务。

三、完成2450户抗震安居新建改建任务。

四、完成市级下达的棚户区改造任务。

五、完成市级下达的30万平方米的既有建筑节能改造任务

六、完成50条背街小巷泥巴路硬化等综合整治工作。

七、4月30日前完成卫星路南延、骑马山片区、大庆路改造等道路的拆迁工作。6月30日前完成新医路西延辖区内的征拆迁工作。

八、完成市级下达的 “两拆”和抗震加固等工作。

九、按照《乌鲁木齐市供热能源结构调整实施方案》要求,具体做好辖区内供热能源结构调整工作的实施,完成分解的热电联产并网、供热“煤改气”和锅炉拆并及旧管网改造任务。

十、配合完成新建水厕8座;环保公厕所15座。

十一、完成红庙子路西二巷、西六巷0.87公里的道路建设工程。

十二、配合完成辖区村民个人建房规划。

十三、协助完成辖区房屋普查工作。

十四、按照《乌鲁木齐市社区民生建设项目工作实施方案》要求,完成市社区民生领导小组办公室分解的社区民生问题。

十五、认真做好12319城市建设管理服务热线工作,处理市民反映各类问题要达到办结率99%,及时率95%,满意率95%以上。

十六、落实安全生产责任制,建立和完善城市建设管理工作各项预案防范机制并加大检查力度,消除安全隐患。

让我们共同担负起建设城市、管理城市、爱护市政设施、维护和谐稳定的社会职责,积极打造一个优美、清新、健康、宜居的城区,为和谐沙区建设营造天更蓝、地更绿、水更清、气更爽的良好环境。

沙区建设局

二○一○年五月一日

【 文章作者:jsj 文章来源:本站原创 点击次数:5824 文章录入:jsj 责任编辑:jsj 】

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com