设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 魅力沙区 
城市建设
当前位置: 首页>>综合实力>>城市建设>>正文
乌鲁木齐市雅玛里克山污水处理厂扩建工程即将完工
2017-02-23 11:00 新疆网  新疆网

(记者江斌伟梁淑芳)乌鲁木齐市雅玛里克山污水处理厂扩建工程进入尾声,开春后将进行安装调试。这是记者2月22日从市城乡规划管理局了解到的。

市城乡规划管理局市政处相关负责人介绍,雅玛里克山污水处理厂项目为扩建工程,扩建选用地位于雅玛里克山,在西山路以南,西外环路以西。为有效保护当地生态环境,解决目前雅玛里克山污水处理厂因设备老化、达不到污水排放标准等问题,对该污水厂进行扩建选址,扩建规模2.5万立方米,达到总规模7.5万立方米。改造现有初沉池,新建3万立方米蓄水池及细格栅、曝气沉砂池、污泥泵房、加氯间等,以提升收集污水的能力。

该扩建项目于2013年8月开工,总投入1.5亿余元。

雅玛里克山污水处理厂相关负责人介绍,目前主体工程建设已进入尾声,引进新设备已到位,因为冬季不具备安装条件,开春后进行安装调试。

新工艺日处理能力7.5万立方米,处理过的水不仅清澈,还无异味。

数据显示,2003年5月雅山污水处理厂投入运行,采取的工艺是生物曝气滤池法,加上设备老化、工艺陈旧,出水水质只能达到农灌标准,水质差,有刺鼻异味。主要负责处理天山区、水磨沟区、沙依巴克区部分生活污水,累计处理污水1350万立方米。

雅山污水处理厂是雅山荒山绿化用水的唯一水源,雅山绿化面积26500亩,每日用水量达7万立方米。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com