设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 魅力沙区 
城市建设
当前位置: 首页>>综合实力>>城市建设>>正文
乌鲁木齐地铁3号线一期工程开工
2017-03-28 12:44 红山网  红山网

3月22日,乌鲁木齐轨道交通3号线一期工程开工,工程车辆在仓房沟施工现场开挖土方。(记者 蒋晓摄)

(记者 王媛媛)3月22日,地铁3号线一期土建工程正式开工,预计2021年12月28日达成通车试运营目标。至此首府地铁1至4号线已全部动工。

当日,乌鲁木齐市轨道交通3号线一期工程在01标段仓房沟片区菜园街附近举行开工仪式。地铁3号线一期工程自仓房沟至四工,途经仓房沟路、长江路、扬子江路、友好路、鲤鱼山路、长春路、三工路敷设,全长21.2公里,均为地下线,连接沙依巴克区和高新区(新市区)。

3号线一期工程总投资180.7亿元,共设18个站点:仓房沟站、青峰路站、十二中站、珠江路站、火车南站、碾子沟站、红山站、明园站、友好站、八楼站、医科大学站、鲤鱼山公园站、长春南路站、河南东路站、河北东路站、喀什东路站、一三O中站、四工站。

全线最大站间距为1970米,为鲤鱼山公园站至长春南路站,最小站间距669米,为八楼站至医科大学站,平均站间距1247米。

全线还设置7座换乘站,包括青峰路站、碾子沟站、红山站、八楼站、河南东路站、河北东路站、喀什东路站,可与地铁2号线、7号线、1号线、4号线、5号线形成换乘。工程建成后可打通城市南北向交通瓶颈、解决长期以来城市南北向交通供需矛盾、缓解老城区交通压力。根据预测,地铁3号线可以创造将近2000人的就业岗位。

根据施工工法和地质条件,地铁3号线一期工程车站主要采用明挖法施工、部分车站采用暗挖法和盖挖法施工。区间隧道则主要采用盾构法和矿山法,少量区间采用明挖法施工。

盾构施工使用的地铁盾构机是一种隧道掘进的专用工程机械,类似蚯蚓打洞,盾构机前段的刀盘吃土,再从尾部排出土,开挖的隧道可以一次成型,无需进行二次衬砌。一般仅需七八人操作,而传统的矿山法施工则需80~100人操作。

根据总体进度计划安排,今年8月前,地铁3号线一期工程将完成征地拆迁、树木移植及管线改迁等前期工作。2020年5月底实现洞通、11月25日实现“轨”通,2021年1月23日实现“电”通、9月27日完成联调联试、12月28日达成通车试运营目标。

地铁3、4号线一期项目吸取了2号线PPP项目采购的经验,PPP合作期直至2051年12月,在合作期间,项目公司负责这两条线的投资建设运营等工作,为市民提供一个高品质的公共服务。

除地铁1号线外,未来首府所有的地铁建设都将采用PPP模式,该模式在轨道交通中的运用将逐渐成熟。

继续阅读

地铁3号线施工有三大难点

地铁3号线一期由于要下穿断层、多处高架、铁路桥等面临施工三大难点。

一施工组织难度大。医科大学站至鲤鱼山公园站经友好路、鲤鱼山路。该段道路狭窄曲折、现状道路宽度只有20米,道路两侧多为居民自建房。该段区间下穿碗窑沟断层和九家湾断层,施工难度大。

二区间下穿桥梁多。区间盾构下穿兰新铁路桥、兰新高铁桥、西外环高架、苏州路立交。区间矿山法下穿长春路铁路桥等。需要对下穿的桥梁专项设计,确保结构安全。

三区间下穿房屋多。珠江路站-火车南站-碾子沟站盾构区间下穿100多栋房屋。其中部分房屋是上世纪70年代的预制板砖混结构,整体性较差,需要在施工前进行现状调查评估进行专项研究,确保施工及运营安全。采取多种施工方法减少对交通影响乌鲁木齐中铁轨道交通有限公司总工程师刘飞说,3号线一期工程是南北方向的一条骨干线,跨越主城区,为保证市民正常出行,施工和交通组织方面都会进一步优化。

中铁三局乌鲁木齐市地铁3号线一期工程01标段项目经理宋士平说,仓房沟车站南端到北端长415米,宽20米,两端的高差在9米高,施工难度大。在交通疏解上,仓房沟路为双向6车道,正常围挡的话无法保证市民正常通行,所以采取明挖加盖挖法顺作法,尽最大限度减少交通影响。

01标段包括两站两区间及停车场,仓房沟站位于仓房沟中路与仓房沟中路东二巷交叉路口。为两层双跨钢筋混凝土结构,设4个出入口、3个物业出入口、3个紧急疏散出入口及3组高风亭。青峰路站车站为两层三跨钢筋混凝土结构,设2个出入口、1个紧急疏散出入口及2组高风亭。已开工4条线均是轨道线网骨干线

我市轨道交通线网主城区规划线路8条,根据城市轨道交通线网组成来看,地铁1、2、3、4号线都是线网的骨干线。

1号线是南北向骨干线路,沟通天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)等,2号线一期工程是城市主轴方向L形的骨干线路,加强老城区与三坪新区的联系,3号线一期工程为南北方向的骨干线路,4号线一期为中心城内东西向的骨干线,将缓解高新区(新市区)东西主客流走廊的压力。

5号线为西北至东向的骨干线路,连接主城区与三坪新区;6号线是东北方向的辅助线,连接米东区和主城区;7号线则是连接西山新区和主城区的辅助线;8号线基本呈南北向布设在乌市城东片区,连接了天山区、水磨沟区和米东区。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com