设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 魅力沙区 
城市建设
当前位置: 首页>>综合实力>>城市建设>>正文
乌鲁木齐举行轨道交通工程建设誓师大会 4条地铁线全面开工
2017-04-25 10:40 新疆网  新疆网

(记者王媛媛)按照市委、市政府的安排部署,今年年内,地铁1号线北段试通车,2、3、4号线一期工程全面开工建设,轨道交通5、6号线一期工程具备开工条件。

这是4月20日,记者从乌鲁木齐轨道交通工程建设誓师大会上了解到的。按照这一要求,2017年度轨道交通项目计划完成投资90.4亿元。

市政协副主席、市建委主任马伊磊说,召开乌鲁木齐轨道交通工程建设誓师大会,主要目的是鼓舞各参建单位士气,确保轨道交通工程顺利推进。今年是我市轨道交通建设史上投资规模最大、工程建设任务最重的一年。各区、各部门、各参建单位要将其作为改善城市公共交通条件、提高市民群众生活品质的重要民生工程,优化城市空间布局、地上地下一体发展的“龙头”先导工程,拉动经济社会发展、提升城市形象和竞争力的“骨干”基础工程来推进。

全面建设的四条线中,1号线是南北向骨干线路,打通天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)和主要对外交通枢纽,计划2018年底全线试运营。

2号线一期工程是城市主轴方向L形的骨干线路,加强老城区与三坪新区的联系,预计2020年底试运营。

3号线一期为中心城区内南北向的骨干线,连接沙依巴克区和高新区(新市区);4号线一期为中心城区东西向的骨干线,将缓解高新区(新市区)东西主客流走廊的客流压力,预计2021年底试运营。

按照计划,2021年底,乌鲁木齐基本实现轨道交通网格化运营。

北京市轨道交通建设管理有限公司副总经理陈曦说:“轨道交通一般建设周期4-5年,今年轨道交通建设进度直接影响到地铁2号线、3号线、4号线一期工程2020年和2021年开通运营目标。”

各标段将按照全天候建设进行统筹安排,24小时作业。

中铁十一局集团有限公司乌市地铁1号线工程轨道安装工程02标段项目经理苏俊骏说,目前已安排工人分成三班全力推进地铁1号线三工站至铁路局站的铺轨工作,确保8月底实现短轨通,9月底实现长轨通。

我市轨道交通线网主城区规划线路8条,根据城市轨道交通线网组成来看,已开工的地铁1、2、3、4号线都是线网的骨干线。

今年轨道交通项目有哪些新进展

随着地铁1、2、3、4 号线一期工程全面开工建设,轨道交通5、6 号线一期工程具备开工条件,乌鲁木齐正飞速驰向地铁时代。接下来就跟着记者一起去看看今年乌鲁木齐轨道交通项目都有哪些新进展?

●地铁1号线南起三屯碑,北至国际机场。

今年目标任务:按期实现北段试通车。年内完成百园路车辆段以及北段的车站附属结构、车站装修、铺轨、设备安装工程;加快南区车站和隧道土建工程建设,南区车站实现主体封顶,隧道贯通。

●地铁2号线一期南起延安路,经延安路、大湾路、幸福路、人民路、黑龙江路、南昌路、平川路、维泰路至终点华山街。

今年目标任务:10座明挖车站围护桩全部完成;农业大学站、马料地站、九家湾站、华山街站主体结构封顶;其余车站完成主体结构的35%。

●地铁3、4号线一期地铁3 号线一期工程自仓房沟至四工,途经仓房沟路、长江路、扬子江路、友好路、鲤鱼山路、长春路、三工路。

地铁4 号线一期工程西起白鸟湖站,途经井冈山西街、凤凰山街、卫星路、河南路、红光山路、七道湾东街布设,东至七道湾车辆基地。

今年目标任务:实现土建开工,完成部分车站围护结构。

●轨道交通5、6号线一期项目5号线连接米东区和主城区,6号线连接米东区与城北新区。

今年目标任务:完成新一轮建设规划报批,编制可行性研究报告并获批;完成初步设计审查批复等。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com