设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 魅力沙区 
城市建设
当前位置: 首页>>综合实力>>城市建设>>正文
乌鲁木齐沙区建“自走式”立体停车库 11月投用
2017-05-09 12:14 亚心网  亚心网

乌鲁木齐沙区建“自走式”立体停车库 设1300个停车位11月投用

亚心网讯 (记者段小利)为缓解乌鲁木齐火车南站、长江路商贸城沿线停车难问题,今年,沙依巴克区将在地王鞋城旁增加一个“自走式”立体停车库,该车库设为地上6层、地下5层,近1300个停车位,预计今年11月中旬投入使用。

据了解,地王鞋城附近临近火车南站、长江路商贸城等处沿线车流量大,今年4月20日,作为市级重点建设项目之一,该立体车库正式开工建设,总投资2.5亿元,建筑面积达46450.66平方米,前期工程费用已投入800多万元。

地王鞋城旁的立体停车库鸟瞰效果图。记者段小利摄

5月8日12时,记者在地王中路看到,围挡内,一个长约100米、宽约50米、深约7米的深坑已具雏形,深坑内,一台挖掘机停在一侧,几个戴着安全帽的工作人员正站在一旁观测。

“这个就是立体停车库的建设区域,目前我们正开挖土方,已开挖近35%了。”建设方新疆温商房地产开发有限公司工程部工程师张安生介绍说。

张安生告诉记者,4月开工以来,为在11月前投付使用,工地已加快进度,5月7日晚冒雨连夜开挖土方。

据介绍,这个立体停车库属于仓储设施,专为各类车辆自动停放,采用“自走式”循环结构。简单来说,就是每一层设置一个盘旋斜道,司机从外部电子屏上查看哪一层有空车位,然后沿着盘旋车道自行行驶至空位上,走的是螺旋式盘旋车道,靠自己驾驶,不借助机械式停车设备升降或平移汽车。

“停车库有24米高,地上一层将规范停放公交车,平进平出,地下5层及地上2至6层停放小轿车,每层停放约130辆车。”新疆温商房地产开发有限公司工程部经理卢长江说。

5月8日,地王鞋城旁的立体停车库正在建设中。记者喻义昌摄

据了解,地王鞋城附近属人流量较为密集区域,周边有火车南站、长江路商贸城、月明楼等商区,人流量大车流量也大,部分司机找不到停车位,将车停在路边,影响了其他车辆通行。

在在建立体停车库旁记者看到,道路两侧停了不下40辆车,周边的炉院街、长江路等路边也是遍布汽车。

“我也知道这不能停车,可找不到好的停车位置。”从延安路来附近接人的刘先生表示,他经常来此处提货或接人,但停车问题始终让他头疼。

据了解,地王商城前有多个大型停车场,预计容纳1000多辆车,但每到早晨10点左右以及周末,基本上停车场停满了,不少车辆只能沿线找停车位或停在路边。

“立体停车库建成后将极大缓解周边的停车压力和交通压力。”沙依巴克区经济发展与改革委员会相关负责人表示。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com