设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 魅力沙区 
城市建设
当前位置: 首页>>综合实力>>城市建设>>正文
环雅山片区将建万亩森林公园
2017-07-05 12:57 新疆网  新疆网

【项目档案】

[项目名称]:环雅山片区改造项目

[功能定位]:雅山万亩森林公园为城市休闲、运动、游乐于一体的城市游憩中心。周边改造地块以城市生活配套为主、公园配套为辅。

[项目范围]:东至宝山路、雅山北路,西至连霍高速,南至仓房沟中路,北至西山路。

[项目内容]:由民族村一期、民族村二期、大浦沟、青峰路、清运二队五个子项目构成。

[项目进展]:已完成征收599栋建筑物,将在近期完成全部征收任务。

雅玛里克山(简称雅山)作为城中山,在这次老城区改造中将建万亩森林公园、景观大道,设观景台……为市民构建“山上游,山边玩”的环雅山片区游览体系。

雅山位于城市西侧,面积约40平方公里。“雅玛里克”是蒙古语,汉语译为“山羊之家”,这里曾是蒙古族和哈萨克族牧民的一处过牧草场,也曾是乌鲁木齐市区最大的一座荒山。

1996年,沙依巴克区政府提出“改造雅玛里克山、建设绿色人居环境”的构想,截至2016年底,累计造林2.65万亩,植树85万余株,树木品种达70余种,将这座荒山彻底改造成了一座绿山。

沙依巴克区老城办规划建设科科长宋磊说,今年在老城区改造过程中,他们将打造城市“绿肺”作为主导思想,围绕雅山的万亩绿地作文章,在突出雅山片区的生态保护功能上做规划,将雅山建成集休闲、旅游、游乐、运动健身等为一体的城市综合性森林公园。

乐游

宋磊说,现在市民上雅山只能从半山湾畔处的大门进入,为了方便游客进出,他们计划在雅山东北角(宝山路中药厂附近)开放一处景观大门,供游人步行上山玩耍。

在公园出入口,他们还会设置游客服务中心,为游客提供便民服务。

另外,建设雅山森林公园,将设置山地冒险、登山健身、亲子拓展等娱乐项目,增加人文设施,将雅山打造成为市民休闲娱乐的一个好去处。

宜居

民族村位于雅山西侧,环卫路片区管委会副主任卡依沙尔·达吾提说,2001年,雅山等部分地区拆迁,人们就来到民族村建房居住,因为地势相对较高,民族村里面临的最大难题就是供水问题。民族村内房屋的基础设施也比较薄弱,不通天然气和暖气,除了个别居民自己在房前屋后种的几棵树外,整个小区里基本没有绿化。

宋磊说,民族村临近雅山,不适宜建高密度住宅,他们计划按照现在住宅小区的建设要求,建一些低密度的住宅。附近增建一所学校、一个社区医院、多个老年活动中心和大量基础设施,打造民生普惠宜居之地。

融城

现在的雅山上没有车行景观大道,在这次老城区改造过程中,沙依巴克区规划建设黑龙江路西延工程,扬子江路以西新建双向四车道高架桥,向西跨越宝山路后与现状跨线桥相连接,主线下穿铁路桥孔后与桂江街相连接,并新建西外环-黑龙江路西延立交。

宋磊说,简单点说,就是将市区道路和雅山森林公园连接起来,从仓房沟路环雅山绕一圈,再延伸到西山附近,整条景观大道长约20公里,与奇台路西延、黑龙江路西延均有交互。

景观大道将雅山公园、雅山塔等旅游节点串联起来,为了丰富道路景观效果,在部分节点还将设置观景平台。

“建完的景观大道包括车行道、非机动车道、人行步道和绿化隔离带,满足不同游客的游览需求。”宋磊说。

专业人士说规划

绿意中展露出城市的活力

沙依巴克区委副书记、常务副区长、政协党组书记李长江:从空中鸟瞰雅玛里克山,郁郁葱葱的树木绿意盎然,展露出一座现代城市的无限活力。何为宜居?在家中推窗即见绿景,出门可在烂漫的花海中畅行,这就是我们所谓的宜居。

按照自治区党委、市委的安排部署,通过老城区29个片区的改造提升,城市将形成“6中心、6园”多中心、组团式的结构,而碾子沟片区-环雅山万亩森林公园就是“6园”中的一园。

现在我们打造雅山,不仅为了要让山绿起来,而是要让山变得更美,给一个山体公园赋予更多功能,使其集休闲、娱乐、科普教育、旅游度假、生态养生为一体。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com