设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 魅力沙区 
城市建设
当前位置: 首页>>综合实力>>城市建设>>正文
乌鲁木齐市地铁3号线一期11个标段全部开工
2017-08-28 17:29 亚心网  亚心网

(记者 许倩) 作为城市南北向的一条骨干线路,乌市地铁3号线一期工程途经诸多重要交通通道和商圈,截至目前,该工程11个标段已全部开工。

昨日,记者从乌鲁木齐市建委了解到,目前,地铁3号线一期全线的园林迁移工作已基本完成,火车南站等标段已开始车站土方开挖等工作,其余大多数标段也都在进行管线改迁、围护桩施工等。

据了解,为了力保重要交通动脉友好路最大限度不受施工影响,地铁3号线05标段明园至八楼约2公里路段几乎全部暗挖,原本三四个竖井即可完成施工的标段最终确定了打12处竖井的施工方案。

“所谓暗挖,就是在地下挖出一个空间来进行车站和隧道的施工,从而最大限度地减少施工对地上的影响。而竖井则是将施工人、材、机输送到地下的一个通道,因为这一段几乎是全线暗挖,施工难度、风险较高,工期又紧,因此要12个竖井才能保证施工安全和进度。”中铁一局集团有限公司乌市地铁3号线05标段项目总工鲁建文介绍说。

地铁3号线05标段包含明园站、友好站两个标准站以及明园站至友好站区间和友好站至八楼站两个区间。由于基本全部昨日,乌市友好路地铁3号线明园至友好区间施工路段,正在开挖的竖井。

暗挖施工,该标段是地铁3号线一期工程中施工难度最大的标段之一。

鲁建文进一步解释说,在暗挖施工中,为了确保地上交通和地下施工人员的安全,地下施工空间的顶部距离地表一般都要保留8米至10米的地层。但是,受乌市地势南高北低、高差较大的影响,该标段地层最厚的地方达20米,最浅的位于友好附近,不足8米,存在着暗挖超浅埋的问题。届时,施工单位将通过注浆、架设钢板等方法,确保路面车辆和地下工人的安全。

不仅如此,明园至八楼这一段的地层十分复杂,既有戈壁料、砾岩也有泥岩和砂岩,而且地下裂隙潜水十分充沛,这些也给地铁隧道的开挖带来了不少麻烦。

“我们前期岩层勘探的时候,挖出的芯样看起来和混凝土一样,且其硬度最高的地方达到48兆帕,比常用的混凝土硬度还要高,所以施工中我们会特别改装四五台挖掘机来应对这种岩层。而标段内的地下水,普通排水方法无法降低水位,只能通过疏导、抽、排水来解决。”鲁建文表示。

地铁3号线一期工程南起仓房沟停车场,途经仓房沟路、长江路、扬子江路、友好路、鲤鱼山路、长春路布设,北至百园路车辆基地,全长21.2公里,均为地下线。

明园站地下二层设4个出入口

昨日,乌市地铁3号线“明园站”在友好南路-友好南路东二巷路口实施了第一期围挡施工。接下来,经过管线改迁、竖井临建等前期准备工作后,设计为地下2层局部3层、两组风亭、4个出入口的明园地铁站将正式开建。

当天,记者在友好南路的围挡现场看到,友好南路东二巷路口处已经实施了部分封闭。为了满足施工,减少施工对市民出行的影响,整个施工场地将优化成4块围挡,目前施工围挡尚未全部完成,具体车站施工工期会相对推后。

“地铁3号线的明园站是个标准站,南北向基本位于友好南路正下方,车站长约283米、宽约21.6米、地下埋深约26米。基本为地下2层结构。其中,地下一层为票务层,地下二层为站台层,部分明挖地方为地下3层结构,多一层设备间。”中铁一局集团有限公司乌市地铁3号线05标段项目总工鲁建文说。

据悉,明园站建成后,将设置4个出入口和2组风亭,4个出入口分别位于大商洗浴附近、中国石油新疆石油学院附近、友好国际附近和自治区经信委办公楼附近。

另外,该标段友好站为标准站,设4个出入口,站台长约276米、宽约21.6米、埋深约26.5米,地下两层结构,地下一层为票务层、地下二层为站台层;明园至友好区间隧道长约745米,友好至八楼区间隧道长约1181米,均采用人工开挖。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com