设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 综合实力 
>> 文明创建 
>> 魅力沙区 
城市建设
当前位置: 首页>>区情概况>>综合实力>>城市建设>>正文
乌鲁木齐地铁3号线一期工程全面施工
2017-10-30 10:36 新疆网  新疆网

地铁3号线一期工程11个标段、18个站点已全面施工,为减少施工影响,红山站、明园站、友好站均采取了暗挖施工。

21日,记者从乌鲁木齐中铁轨道交通有限公司了解到,地铁3号线一期工程全线都已进入实质性施工。截至10月中旬完成2017年计划投资额20.03亿元的89%,预计年底将超额完成计划投资额,达到21亿余元。

乌鲁木齐中铁轨道交通有限公司副总经理刘镇说,工程全线穿越的基本都是老城区,整体任务重,工期紧。目前工程采取三班倒的形式24小时施工。

工程经过的红山、明园、友好一带不仅位于重要交通动脉友好路上,又是繁华商圈,红山站、明园站、友好站都采取了暗挖施工。

乌鲁木齐中铁轨道交通有限公司安全质量部部长冯建平介绍,所谓暗挖,就是在地下挖出一个空间进行施工。三个暗挖车站都没有占用主车道,基本上都在人行道上施工。相对于明挖施工,暗挖施工难度大、风险较高,对施工成本和施工人员需求量都会大大增加。

施工单位本着“占一个车道还一个车道、占三个车道还三个车道”的原则,占用车道地段都将开辟新的临时车道 ,最大限度保证车辆正常通行。

地铁3号线一期工程自仓房沟至四工,途经仓房沟路、长江路、扬子江路、友好路、鲤鱼山路、长春路、三工路敷设,全长21.2公里,均为地下线,是南北方向的一条骨干线。

该工程于今年3月正式开工,计划2021年12月底建成通车试运营。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号